Destaques no Velho Continente: veja quais brasileiros foram campeões nas principais ligas europeias

Jogadores brasileiros ganharam nos maiores campeonatos do mundo, menos na Alemanha
2022-06-06 13:35:37

Os principais campeonatos nacionais do futebol europeu chegaram ao fim no dia 22 de maio, e os jogadores brasileiros foram campeões de praticamente todos os torneios do “top 5” das ligas do Velho Continente. Somente na Alemanha, em que o Bayern de Munique levantou a taça, não tivemos atletas brasileiros no lugar mais alto do pódio.

Na Espanha, o Real Madrid levantou a taça pela 35ª vez. Na Inglaterra, o campeão foi o Manchester City (pela 8ª vez). Depois de 11 anos, o Milan conseguiu levantar a taça novamente na Itália – pela 19ª vez. Já na França, os favoritos de sempre, PSG, ganharam a Ligue 1 pela 10ª vez na história.

Falando brevemente sobre torneios continentais, o Real Madrid, além do Campeonato Espanhol, também foi o grande campeão da Liga dos Campeões da UEFA de 2022 – título conquistado pela 14ª vez.

O alemão Eintracht Frankfurt ganhou a Liga Europa pela 2ª vez (primeira em 1980), e tem o zagueiro brasileiro Tuta em seu elenco. A italiana Roma foi a campeã da 1ª edição da Liga de Conferência, e tem os brasileiros Daniel Fuzato (goleiro) e Roger Ibañez (zagueiro) em seu plantel.

Brasileiros campeões nas ligas europeias

O jogador brasileiro mais acostumado a levantar taças de campeonatos locais no momento é o zagueiro Marquinhos, do PSG e da seleção brasileira, que foi campeão francês em sete oportunidades. A seguir está o lateral-esquerdo Marcelo, multicampeão pelo Real Madrid, onde conquistou a liga espanhola em seis oportunidades. Em 3º lugar fica Fernandinho, que foi campeão inglês cinco vezes pelo Manchester City.

Confira nas listas a seguir quais são os brasileiros que fazem parte dos elencos estrelados dos principais campeões nacionais da Europa de 2022.

tabela brasileiros campeoes nas ligas europeias

E na Alemanha?

O último brasileiro que conseguiu a façanha de vencer o Campeonato Alemão foi o meia-atacante Douglas Costa, pelo Bayern de Munique, em 2021. Hoje, com 31 anos de idade, ele defende as cores do Los Angeles Galaxy, dos Estados Unidos. Em 2021 ele também teve uma passagem de altos e baixos pelo Grêmio.

Números dos brasileiros na Europa

O atacante Vinícius Júnior, do Real Madrid, foi campeão espanhol e europeu, mas também foi o brasileiro que teve os melhores números nas ligas principais ligas europeias. Confira a seguir os rankings e destaques tupiniquins no Velho Continente na temporada 2021-2022.

Mais gols

• 1º: Vinícius Júnior (Real Madrid), com 17 gols;
  • 2º: Neymar (PSG) e João Pedro (Cagliari-ITA), com 13 gols;
  • 3º: Raphinha (Leeds-ING), com 11 gols;
  • 4º: Richarlison (Everton-ING), com 10 gols;
  • 5º: Gerson (Olympique-FRA), Lucas Paquetá (Lyon-FRA) e Willian José (Bétis-ESP), com 9 gols.

Mais assistências

• 1º: Vinícius Júnior (Real Madrid), com 13 passes;
  • 2º: Gabriel Jesus (Manchester City) e Caio Henrique (Monaco-FRA), com 9 passes;
  • 3º: Felipe Anderson (Lazio-ITA), com 8 passes;
  • 4º: Gerson (Olympique) e Matheus Cunha (Atlético de Madrid-ESP), com 7 passes;
  • 5º: Neymar (PSG), Lucas Paquetá (Lyon), Gabriel Martinelli (Arsenal-ING) e Lucas Moura (Tottenham-ING), com 6 passes.

Mais participações em gols

• 1º: Vinícius Júnior (Real Madrid), com 30 participações;
  • 2º: Neymar (PSG), com 19 participações;
  • 3º: Gabriel Jesus (Manchester City) e João Pedro (Cagliari), com 17 participações;
  • 4º: Gerson (Olympique), com 16 participações;
  • 5º: Richarlison (Everton) e Lucas Paquetá (Lyon), com 15 participações.

Brasileiro com mais títulos na Europa

Daniel Alves, atual lateral-direito do Barcelona, é o jogador brasileiro que mais levantou taças em território europeu. São 35 títulos conquistados. Ele ganhou as ligas nacionais da Espanha (pelo Barcelona), da Itália (pela Juventus) e da França (pelo PSG).