São Paulo vence e assume a ponta na Libertadores

O jogo entre São Paulo e Quilmes foi uma festa. Quase 40 mil tricolores compareceram ao Morumbi para ver a vitória são-paulina por 3 X 1, com dois gols de Diego Tardelli e um de Cicinho. Com a vitória, o São Paulo assumiu a liderança isolada do Grupo 3 da Libertadores, com oito pontos. Mas […]
2005-04-15 10:52:00

Mas a alegria da festa são-paulina não foi completa. Aos 44′ do primeiro tempo, em confusão envolvendo Grafite e Arano, o lateral Desabato ofendeu de forma racista o atacante Tricolor, chamando-o de macaco. A atitude, flagrada pelas câmeras de TV, já havia acontecido na Argentina. Mas, dessa vez, a ação não passou incólume. Durante o segundo tempo o Departamento Jurídico do clube acionou as policias civil e militar, que ao final do jogo entrou no gramado para autuar o atleta argentino.A confusão se estendeu até os vestiários. “O Grafite saiu bastante chateado. Ele me disse que foi chamado de macaco. Espero que esta ação da polícia sirva de exemplo”, disse o zagueiro Fabão. O técnico Emerson Leão corroborou a declaração de seu atleta: “Isto está acontecendo muito na Europa. Agora alguém tomou uma decisão. E se a decisão foi tomada tem de ir até o final da história”, disse.

O Tricolor começou pressionando e com menos de um minuto já tinha criado sua primeira chance. Cicinho arriscou de fora da área, a zaga Argentina tirou e no rebote Josué chutou para fora. Aos 7′, Cicinho tabelou com Grafite e ficou livre na frente do goleiro, mas acabou desarmado quando ia concluir. Com 18′ minutos, Cicinho, o mais acionado até então, cobrou falta da esquerda, a bola cruzou toda a área e quase enganou o goleiro Pontirolli, que espalmou para Vivas afastar.

Aos 21, Vivas cometeu falta em Grafite e recebeu cartão amarelo. Cicinho foi para a cobrança e o goleiro Pontirolli afastou o perigo. No lance seguinte, Júnior alçou a bola na área e Fabão completou de cabeça, à direita do gol argentino. A equipe do Quilmes abusava faz faltas. Aos 24, Saavedra deu um carrinho em Cicinho e também levou amarelo. Júnior cobrou a falta direto, mas Pontirolli fez boa defesa. Aos 30′ foi a vez de Josué tentar em chute de fora da área, que saiu por sobre o gol.

No minuto seguinte, porém, o Tricolor abriu o placar. Diego Tardelli começou a jogada pela direita e cruzou. O volante Mineiro escorou, o goleiro Pontirolli defendeu, a bola sobrou para Josué, que chutou, a bola bateu na defesa e sobrou para Tardelli, que de chapa, colocou no fundo do gol do Quilmes. Tricolor 1 a 0. O Tricolor continuou apertando o ritmo. Aos 38, Cicinho recebeu passe no meio do campo, avançou com a bola e encheu o pé. A bola passou raspando a trave direita do gol de Pontirolli.

O meio-campista Danilo recebeu cartão amarelo aos 41′. Aos 44′ uma cena lastimável. Grafite, assim como havia acontecido na Argentina, foi vitima de racismo. Agredido verbalmente, o atacante se desentendeu com Desabato. O árbitro acabou expulsando Grafite e o meio-campista Arano, que iniciou a confusão com empurrões e palavras de preconceito. A reação dos jogadores do Quilmes vem em desencontro ao pensamento de sua diretoria, que após os lamentáveis fatos ocorridos na primeira partida, fez através de carta um pedido formal de desculpas pelas atitudes racistas de seus jogadores e de sua torcida.

Pelo que parece, esta atitude foi puramente política, já que os dirigentes nada fizeram, além disso, para coibir este ato deprimente. É triste ver este tipo de sentimento nas pessoas. Voltando ao que mais interessa, o segundo tempo começou. Na equipe do Quilmes, uma alteração, com a entrada de Osório no lugar de Sanchez.

O Tricolor voltou com tudo. Aos 3′ e aos 5′, Diego Tardelli teve duas boas chances em jogadas pela direita. Na primeira chutou a esquerda do gol argentino e na segunda obrigou Pontirolli a fazer grande defesa em toque por cobertura.

O atacante tentou novamente aos 7′ em arremate de fora da área. Aos 9′ porém, não teve jeito. Danilo deu lindo passe para Diego Tardelli, que com muita categoria deu um toque sutil na saída do goleiro Pontirolli. São Paulo 2 a 0. Quando o Tricolor ainda comemorava o Quilmes diminuiu a vantagem. Rueda completou cabeçada para o meio e tocou no canto de Rogério. Aos 15′, Josué fez linda jogada, se livrou de quatro marcadores e encheu o pé, para a excelente defesa de Pontirolli, que colocou para escanteio. Após a cobrança, Danilo deu um leve toque, mas a bola saiu raspando a trave direita. Aos 20, Sanchez deu uma entrada criminosa em Cicinho, não recebeu cartão e ainda agrediu o jogador no chão.

Na cobrança de falta, Cicinho quase surpreendeu o goleiro Pontirolli, mas a bola saiu a esquerda do gol. A equipe argentina mexeu novamente aos 23, com a entrada de Gonzalez no lugar de Rueda. O Quilmes seguia abusando das faltas. González, que havia acabado de entrar deu carrinho por trás em Junior e recebeu cartão amarelo. Aos 29′, Danilo pegou na esquerda e tentou cruzar. A bola fez uma curva e quando estava entrando, o goleiro Pontirolli se recuperou e colocou para escanteio. Na cobrança, ninguém conseguiu completar o cruzamento de Cicinho.

Aos 37′, o Tricolor ampliou o marcador. Rogério Ceni cobrou falta da esquerda, o goleiro Pontirolli espalmou, Diego Tardelli prensou e a bola sobrou para Cicinho encher o pé e colocar a bola no fundo da rede argentina. São Paulo 3 a 1.

Na seqüência o Quilmes fez sua ultima alteração, com a entrada de Benitez no lugar de Almeyda. A torcida do São Paulo, comemorando o gol tricolor, aproveitou para repudiar a atitude racista da equipe do Quilmes e ecoou gritos contra o preconceito. O técnico Leão fez sua primeira mudança aos 40, com a entrada de Luizão no lugar de Diego Tardelli. E no minuto seguinte colocou Renan, no lugar de Danilo. Os dois jogadores saíram bastante aplaudidos. O São Paulo teve nova chance aos 46, com Cicinho, que cruzou na área, mas a zaga argentina afastou. Final: São Paulo 3 X 1 Quilmes.

Ficha Técnica: São Paulo 3 X 1 Quilmes

São Paulo – Rogério Ceni; Fabão, Edcarlos e Diego Lugano; Cicinho, Mineiro, Josué, Danilo (Renan) e Júnior; Grafite e Diego Tardelli (Luizão)

Técnico: Emerson Leão

Quilmes – Pontiroli; Nelson Vivas, Alayes, Desábato e Raúl Saavedra; Caneo, Matías Almeyda (Benítez), Andrés Pérez e Arano; Luis Rueda (González) e Aldo Osorio (Sanchez)

Técnico: Gustavo Alfaro

Local – Estádio do Morumbi (SP)

Árbitro – Martín Vazquez (Uruguai)

Auxiliares – Fernando Cresci e Edgardo Acosta (ambos do Uruguai)

Público – 38703 pagantes

Renda – R$ 643.312,00

Cartões amarelos – Saavedra (QUI), Vivas (QUI), Danilo (SPFC), Josué (SPFC), González (QUI), Cicinho (SPFC), Fabão (SPFC)

Cartões vermelhos – Grafite (SPFC) e Arano (QUI)

Gols – Diego Tardelli aos 31min do primeiro tempo e aos 9min, Rueda aos 10min e Cicinho aos 36min do segundo tempo