Cruzeiro, Grêmio, Flamengo e Palmeiras no topo – quais são os campeões da Copa do Brasil?

Primeira fase da atual edição da Copa do Brasil terminou nesta semana e um dos maiores vencedores foi eliminado
Matheus Brum
2024-03-01 01:27:03

niciada no último dia 20 de fevereiro, a Copa do Brasil já proporcionou grandes momentos para os torcedores de todo o país. Só na primeira fase, que ainda está em curso, 80 times disputavam uma classificação no torneio em formato mata-mata.

Com uma premiação recorde, a Copa do Brasil é um torneio cobiçado pelos clubes brasileiros. Mas, você sabe quais times já venceram o torneio? Veja nesta reportagem.

Clubes que venceram a Copa do Brasil:

• A Copa do Brasil foi criada em 1989 e o Grêmio foi o primeiro vencedor do torneio ao bater o Sport.
  • Atualmente, o Cruzeiro é o maior vencedor da Copa do Brasil, com seis conquistas.
  • Em 2023, o São Paulo foi o campeão inédito da Copa do Brasil.

++ Quais times grandes estão fora da Copa do Brasil 2024?
++ Conheça o estádio no “meio do mundo" e o invicto Trem-AP, adversário do Sport na Copa do Brasil
++ Nova Iguaçu bate recorde absurdo na Copa do Brasil

Quais são os campeões da Copa do Brasil?

A Copa do Brasil foi criada pela Confederação Brasileira de Futebol (CBF) em 1989. Desde sempre é disputada no formato mata-mata. O primeiro vencedor foi o Grêmio, que bateu o Sport na final.

Lista dos maiores campeões da Copa do Brasil

• 6 – Cruzeiro (1993, 1996, 2000, 2003, 2017, 2018).
  • 5 – Grêmio (1989, 1994, 1997, 2001, 2016).
  • 4 – Flamengo (1990, 2006, 2013, 2022).
  • 4 – Palmeiras (1998, 2012, 2015, 2020).

Edição 2024 da Copa do Brasil

Por conta de péssimos resultados na temporada passada, e um novo método da CBF para classificar os times na Copa do Brasil, alguns times grandes ficaram de fora da competição nesta temporada.

O Santos não conseguiu a classificação, pois foi rebaixado para Série B do Brasileirão, e na classificação geral do Paulistão, ficou em décima segundo lugar.

Grandes eliminados

A primeira fase da Copa do Brasil já trouxe emoção para a competição. Foram eliminados nesta fase: Cruzeiro e Coritiba.

O maior campeão da Copa do Brasil foi eliminado pelo Souza, da Paraíba por 2 a 0. E por 3 a 2, o Águia de Marabá-PA avançou sobre o Coritiba.

Clubes que entram apenas na 3ª fase

Por causa do regulamento, alguns clubes só estream na Copa do Brasil a partir da 3ª fase. São eles: Flamengo, Palmeiras, Grêmio, Atlético-MG, Botafogo, Red Bull Bragantino, Athletico-PR, Fluminense, Vitória, São Paulo (atual campeão), Ceará e Goiás.

Datas de cada fase da Copa do Brasil 2024

• Primeira fase: 21 de fevereiro a 3 de março
  • Segunda fase: 6 a 13 de março
  • Terceira fase: Semana de 1° de maio (ida); Semana de 22 de maio (volta)
  • Oitavas de final: Semana de 31 de julho (ida); Semana de 7 de agosto (volta)
  • Quartas de final: Semana de 28 de agosto (ida); Semana de 12 de setembro (volta)
  • Semifinal: Semana de 2 outubro (ida)/ Semana 17 de outubro (volta)
  • Final: 3 de novembro (ida); 10 de novembro (volta)

Confira abaixo os valores das cotas por fase:

• Primeira fase: R$ 1,47 milhão (Série A) R$ 1,31 milhão (Série B) e R$ 787,5 mil (demais clubes)
  • Segunda fase: R$ 1,78 milhão (Série A), R$ 1,47 milhão (Série B) e R$ 945 mil (demais clubes)
  • Terceira fase: R$ 2,20 milhões
  • Oitavas de final: R$ 3,46 milhões
  • Quartas de final: R$ 4,51 milhões
  • Semifinais: R$ 9,45 milhões