Que dia é o clássico Athletiba no Campeonato Paranaense 2024?

Torneio estadual começa no próximo dia 17 de janeiro, com 12 clubes participantes
2024-01-12 21:20:14

Os Campeonatos Estaduais estão de volta! No próximo dia 17 de janeiro, começam as disputas pelo Paranaense 2024, e os times já começam a se preparar para os confrontos oficiais antes do início do Brasileirão.

No Paraná, o clássico entre os maiores e principais times é o Athletiba, entre Athletico-PR e Coritiba.

Você precisa saber

• O Furacão é o atual campeão do Estadual.
  • O maior campeão do Paranaense é o Coxa, com 39 títulos no total. O Rubro-Negro tem 27.
  • As equipes já se enfrentaram 47 vezes pelo Campeonato Estadual.

Quer ficar por dentro do que acontece de mais importante no “Mundo da Bola”!? Então fique ligado no Sambafoot! Siga nossos perfis no InstagramX (antigo Twitter) e Facebook!

Quando será o clássico entre Athletico-PR e Coritiba no Campeonato Paranaense de 2024?

O clássico Athletiba está programado para acontecer apenas na 10ª rodada da fase de grupos do Campeonato Estadual. Athletico-PR e Coritiba se encontram no dia 18 de fevereiro (domingo), às 18h30 (horário de Brasília), no Couto Pereira.

Histórico do confronto

Os times já se enfrentaram 101 vezes na história, em duelos válidos pela Série A e Série B do Campeonato Brasileiro; Campeonato Paranaense, seletiva da Libertadores, entre outros.

No histórico geral, o Coxa tem a vantagem do clássico, com 39 vitórias. O Furacão não fica muito atrás: venceu 34 jogos. Os dois times empataram em 28 duelos.

Números no Campeonato Estaudal

Só pelo Campeonato Paranaense, foram 47 confrontos. Aqui, a vantagem segue sendo do Alviverde, que triunfou 20 vezes no torneio. O Rubro-Negro venceu 13 jogos, e os dois empataram em 14 oportunidades pelo Estadual.

Último encontro

A última vez que os times se encontraram em campo foi no dia 1º de outubro de 2023, no jogo pela 25ª rodada do Campeonato Brasileiro. Na ocasião, o Coritiba venceu por 2 a 0.

No Paranaense, os clubes empataram em 1 a 1 no jogo da primeira fase, em 5 de fevereiro de 2023.

Títulos

O Coritiba é o maior campeão do Paranaense, com 39 títulos somados até agora. A última conquista do Coxa foi em 2022. Já o Athletico-PR é o segundo em número de troféus, com 27 no total. O Furacão é o atual campeão e busca defender o título.

Como será disputado o Campeonato Paranaense 2024?

Na primeira fase, os times se enfrentam em turno único. Os classificados de primeiro a sexto lugares na classificação geral da temporada anterior têm seis mandos de campo. Em 2024, serão os seguintes clubes: Athletico-PR, FC Cascavel, Operário-PR, Maringá, Coritiba e Cianorte.

Os demais clubes (Aruko, São Joseense, Azuriz, Londrina, Andraus e PSTC) terão cinco mandos. Os oito melhores se classificam para o mata-mata. As duas equipes que somarem o menor número de pontos na primeira fase são rebaixados.

Os oito classificados serão divididos em quatro grupos com dois times cada para as quartas de final, e jogarão dentro de suas respectivas chaves em partidas de ida e volta.

Para a semifinal, avançam quatro, que serão divididos novamente em dois grupos e jogam, da mesma forma, em suas respectivas chaves em dois duelos. Os vencedores disputam a final em duelos de ida e volta.