Triunfo de los favoritos y equipos grandes en agonía: lo que dejó el inicio del Brasileirão

Con varios goles y polémicas arbitrales, se disputó la primera jornada de la liga de Brasil.
Camil Straschnoy
2024-04-15 09:56:40

La espera terminó: comenzó el Brasileirão. Los favoritos para ganarlo, el Palmeiras y el Flamengo, debutaron con triunfo, mientras que el São Paulo, el Grêmio y el Botafogo extendieron sus malos momentos futbolísticos.

El bicampeón arrancó de buena manera la búsqueda de su tercera corona al hilo. El Palmeiras le ganó de visitante 1-0 al Vitória, ganador la semana pasada del Campeonato Bahiano y vencedor del torneo de segunda división del año pasado.

++ Transfermarkt: Dominio brasileño en el XI más valioso de la Copa Sudamericana 2024
++ Germán Cano se acerca al top-3 de goleadores históricos en el Maracaná
++ El sorprendente dato sobre el valor de Endrick en la Copa Libertadores 2024

Endrick fue titular, aunque el único tanto fue autoría del volante colombiano Richard Ríos en el minuto 20. En medio de una agenda cargada de encuentros y ante algunas lesiones, el técnico Abel Ferreira prescindió de jugadores importantes como Flaco López, Joaquín Piquerez y Gustavo Gómez.

Otro candidato al título, el Flamengo, triunfo de visitante ante el Atlético Goianiense. Sin brillar y en un encuentro con polémicas arbitrales, el conjunto carioca encontró los tres puntos gracias a un golazo de tiro libre de Nicolás de la Cruz y un penal en el descuento convertido por Pedro, ante el conjunto recién ascendido que disputó todo el segundo tiempo con uno menos por la expulsión Alix Vinicius.

Sin embargo, el líder tras disputarse la primera fecha es por diferencia de gol el Athletico Paranaense. El equipo entrenado por Cuca vapuleó 4-0 en su casa al Cuiabá. Pablo, Agustín Canobbio, Gonzalo Mastriani y Leonardo Godoy fueron los encargados de inflar la red.

Lo que a priori era uno de los encuentros más atractivos de la primera jornada terminó en un 0-0. El Corinthians y el Atlético Mineiro no se sacaron diferencias, pese a que el Timão jugó con uno más toda la segunda parte por la expulsión de Rodrigo Battaglia en el Galo.

Las decepciones en el inicio del Brasileirão

Entre las decepciones hay que ubicar al Grêmio. El equipo de Porto Alegre perdió sus dos partidos disputados por Copa Libertadores y volvió a caer, ahora en Río de Janeiro y ante el Vasco da Gama.

Tampoco levanta cabeza el São Paulo. Eliminado en cuartos de final del Campeonato Paulista, cosechó una derrota y un triunfo en la Libertadores y perdió ante el Fortaleza en el Morumbí, en el inicio del campeonato brasileño.

El Botafogo también prolongó su crisis. Sin puntos tras dos jornadas de Libertadores, fue derrotado ahora por el Cruzeiro en Belo Horizonte. Con Artur Jorge como nuevo entrenador, el Fogao se quedó con las manos vacías sobre el final, con un tanto de Rafael Elías en tiempo de descuento.