São Paulo et Palmeiras font match nul dans un derby où le VAR a été le protagoniste

Alisson et Raphael Veiga ont marqué les buts lors de cette confrontation pour le Championnat Pauliste
par
Zineb Dziri Merhraoui
2024-03-04 14:57:28

São Paulo et Palmeiras ont fait match nul 1-1 lors du derby comptant pour le Championnat Pauliste. Ce fut un match plein de polémiques où le VAR a joué un rôle de protagoniste, aboutissant à un résultat source de frustration au stade Morumbi.

En amont, ce duel était une revanche de la Supercoupe du Brésil remportée il y a un mois par São Paulo aux tirs au but après un score de parité à l’issue des 90 minutes. Dès le début, l’entraîneur Abel Ferreira a surpris en alignant Endrick comme ailier sur le côté droit, ce qui lui a fait perdre de la vitesse et de la capacité à se créer des occasions.

Découvrez plus :

++ Dimitri Payet terrasse Portuguesa et qualifie Vasco de Gama d’un coup de génie
++ Le cas Felipe Alves ébranle le football brésilien
++ L’En Avant Guingamp mise sur la technique de Leidiane

Malgré cette position inhabituelle pour le futur joueur du Real Madrid, Verdão a commencé le match de la meilleure des manières. Cependant, ce sont les locaux qui ont ouvert le score les premiers: une erreur du gardien Weverton sur sa sortie a permis à l’équipe de Thiago Carpini de reprendre le ballon en attaque et après une action confuse, Alisson a pu marquer de près à la 25e minute.

L’égalisation est intervenue en seconde période, sur pénalty recommandé par le VAR. Le gardien Rafael a tenté de dégager le ballon du poing mais a heurté la tête de Murilo. Après visionnage des images, l’arbitre a sifflé le penalty, que Raphael Veiga a transformé.

Le Tricolor Paulista était déjà furieux contre l’arbitrage en première mi-temps: ils réclamaient un carton rouge pour Richard Rios sur une faute sur Pablo Maia. Le VAR a seulement envisagé de revoir une supposée faute de main dans la surface adverse sur Luciano pour São Paulo, mais l’arbitre n’a pas jugé nécessaire de siffler penalty.

Ce match nul laisse São Paulo en tête du Groupe D à une journée de la fin de cette phase, mais la qualification n’est pas encore assurée car Novorizontino compte le même nombre de points et São Bernardo est à une longueur. De son côté, Palmeiras caracole en tête confortablement dans le Groupe B et pourrait devenir le meilleur club de la phase de groupes du Championnat Pauliste.